• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Дарджилинг 1-го сбора

Место рождения чая

История чая дарджилинг началась в предгорьях Гималаев, в тени третьей по высоте горы мира — Канченджанга, в одноименном районе Дарджилинг. Индия подарила чайным кустам свой уникальный климат и хрустально чистый воздух гор. Чайные растения хорошо себя чувствуют под проплывающими над ними облаками рядом с раскинувшимися могучими горами, укрытыми густым холодным туманом, впитывая в себя пронзительную свежесть горных ветров.

Сбор чая дарджилинг

Каждый год ранней весной сборщицы чая поднимаются на крутые горные склоны Восточных Гималаев и начинают собирать с веточек чайных кустов нежные верхние листочки и почки. Именно так — обязательно вручную — происходит сбор знаменитого индийского сорта дарджилинг. Чай, собранный таким образом, бережно укладывается в плетёные корзины, которые каждая сборщица носит за своей спиной.

Преображение чайных листьев

После сбора чайные листочки отправляются на фабрику, где проходят несколько сложных этапов преображения. Так, скручивание чая с помощью специальных роллеров позволяет запустить в листах процесс ферментации, в результате которой сложится многогранный вкус будущего чая дарджилинг. Свойства напитка также частично формируются в этот момент.

Далее, как только концентрация ароматических веществ в чае достигает кульминационной точки, чайные мастера отправляют его в горячие печи, чтобы сохранить в целости волшебство вкуса и аромата. В результате получается черный чай со светлыми листочками, которые и являются визитной карточкой чая дарджилинг. Как заваривать правильно этот необычный черный чай, чтобы листочки полностью раскрыли волшебство своего вкуса, будет рассказано ниже.

Готовый чай бережно упаковывают, и он покидает свою родину, унося в себе прохладный горный ветер, тепло ласковых лучей, пробивающихся сквозь облака, запах трав и камней, прогретых весенним солнцем, и образы ослепительных горных вершин.

Вкус весеннего чая дарджилинг

Настоящий весенний дарджилинг купить очень сложно. Важными критериями для определения его подлинности являются вкус и послевкусие готового напитка.

Индийский чай дарджилинг имеет слегка сладковатый вкус с легким мускатным букетом, переходящим в долгое фруктовое послевкусие с оттенками орехов, свежей зелени и садовых цветов. Стоит отметить, что послевкусие от дарджилинга весеннего сбора, выпитого без сочетания с десертами, может достигать по длительности 20 минут.

Заваривание дарджилинга

Положите в прогретую посуду ароматные чайные листья и залейте горячей водой 85‒90° С. Через 2-3 минуты чай можно разлить в тонкие фарфоровые чашки и начать любоваться светлым, оливково-золотистым цветом настоя, благодаря которому дарджилинг получил название «чайное шампанское». Сделав глоток этого волшебного напитка, можно ощутить, как сладкое тепло окутывает ваше тело, а также понять, как гармоничен вкус этого чая.

Выбираем вкус дарджилинга

У каждого человека, особенно часто дегустирующего чай дарджилинг, описание вкуса разных сортов всегда будет отличаться. Это связано с уникальными климатическими и почвенными условиями каждого чайного сада, а также с ежедневным «порционным» производством чая, которое отражено в его маркировке аббревиатурой DJ. Например, DJ 13 будет означать, что это был 13-й сбор чая за сезон. Поэтому дегустация этого чая, собранного с разных плантаций в разные дни и годы, напоминает сбор уникальных экспонатов в личную коллекцию вкусов.

Где купить настоящий дарджилинг 1-го сбора?

Чай дарджилинг купить можно в основном в специализированных чайных магазинах. Высокий спрос и небольшое производство влияют на стоимость чая дарджилинг. Цена за 100 г может быть разной в зависимости от плантации и вкуса чая, иногда она достигает нескольких тысяч рублей.

В ассортименте «Кантаты» в 2016 г. представлен дарджилинг с плантаций Намринг, Тиеста Валлей, Джиэль и Фубсеринг. Стоимость каждого сорта можно узнать, перейдя в интернет-магазин сети.

Желаем вам увлекательного и незабываемого чаепития с чашкой волшебного «чайного шампанского»!