• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чувствуем кофе!

Что такое «каптестинг»?

Это слово означает дегустацию нескольких сортов кофе, во время которой происходит анализ аромата, вкуса настоя, сравнение напитков между собой, запоминание характерных особенностей сортов, чтобы в дальнейшем была возможность при случае их узнавать. Смысл дегустации — выйти за пределы привычного «вкусно/ невкусно», «горько/кисло» и погрузиться глубже в то, что говорят рецепторы.

Каптестинг легко провести в домашних условиях, стоит просто придерживаться некоторых общих принципов.

• Кофе не должен быть обжигающе горячим

Температура напитка сильно влияет на то, сколько нюансов вкуса вы сможете воспринять: чем горячее напиток, тем сложнее распознать полный букет. Холодный кофе также не даст почувствовать весь букет, так как большинство ароматических веществ с его остыванием выветривается. Практика показывает, что наиболее удачная для дегустации температура — от 20 до 38° С.

• В процессе дегустации участвует весь язык

Отдельные области языка чувствуют вкус по-разному: кончик лучше всего воспринимает сладкое, ближайшие к кончику боковые стороны реагируют на солёное, удалённые стороны — на кислое, а корень — на горькое. Поэтому при каптестинге, чтобы максимально осознавать вкус напитка, важно давать настою возможность соприкоснуться со всеми частями языка.

• Чтобы лучше ощутить вкус, можно чередовать глоток кофе и чистой воды

• Первыми дегустируются сорта с наименее насыщенным вкусом и ароматом

Например, логично будет продегустировать сначала мягкий «Марагоджип Никарагуа», а затем яркий «Эспрессо Королевский», сначала — бархатистый и сбалансированный «Колумбия Рейнфорест», а затем — пряный «Зимбабве».

Порядок действий при дегустации

— вдохните аромат свежепомолотого кофе;

— заварите кофе привычным вам способом;

— послушайте аромат напитка. Чем он отличается от аромата сухого кофе?

— сделайте первый глоток, вдохнув вместе с напитком немного воздуха. Такое «прихлёбывание» является профессиональным инструментом дегустаторов, позволяющим распределить кофе по всем рецепторам языка и не дать ему обжечься;

— прислушайтесь к ощущениям: какая часть языка дает вам ощущение вкуса больше всего? Как долго остается вкус? Какова текстура напитка?

— найдите связь между напитком и мыслями, которые он вам навевает. Попробуйте дать имя образам, которые у вас возникли. Так вы лучше поймете их и сохраните в памяти.

Пример описания кофе «Гватемала Рейнфорест»

В аромате зёрен чувствуется корочка грейпфрута, она же переходит в аромат и вкус самого напитка. Кофе имеет тёмную пенку, настой плотный, оставляющий шероховатость на нёбе. При вдумчивом анализе вкуса проступают отчётливые хлебные нотки и оттенки лимонного пирога.

Этот кофе хочется назвать «кофе дороги», так как именно его вкус приятно было бы ощутить при ожидании поезда.

И в заключение...

Стать профессионалом в дегустации кофе довольно легко, главное — регулярно проводить каптестинг с разными сортами кофе. Удачи!