• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чайное золото

Каждый из нас, придя в магазин, видит на полках разнообразие чая, но лишь некоторым из нас выпадает такая удача, как знакомство с желтым чаем. Что же отличает этот сорт от остальных, спросите вы? И почему многие из нас о нем ничего не слышали или знают совсем немного? Именно об этом сейчас вы и узнаете...

Желтый чай долгое время был «сокровищем» Китая, и употреблять его могли только члены императорской семьи. Само слово «император» (по-китайски 皇帝- huangdi) очень созвучно со словом «желтый» (黄- huang). В эпоху династии Цин только члены императорской семьи могли носить одежду желтого цвета и пить желтый чай.

Долгое время вывоз желтого чая за пределы страны карался смертной казнью, а рецепт приготовления держался в строгом секрете. Именно поэтому в Европе этот сорт стал известен относительно недавно. Сейчас желтый чай получил более широкую известность, и его можно найти в интернет-магазине и галереях «Кантата».

Сырье для приготовления этого чая произрастает только в Китае. По легенде, кусты этого чайного растения принес в Китай странствующий бессмертный монах, да и выращивают его преимущественно в горах Цзюньшань, что в переводе означает «Горы Бессмертных».

Желтый чай готовится только из нежных верхушек побега, преимущественно почек, которые покрыты белым пушком. Они обладают высокой плотностью и мясистостью, при небольших размерах. Технология приготовления желтого чая занимает 72 часа! Сначала собранные чайные побеги прогревают над углями, затем заворачивают в пергамент и хранят так до тех пор, пока сырье не пожелтеет. Такой метод называется «томлением и оборачиванием». Температуру при этом необходимо поддерживать на определённом уровне. На протяжении всего времени мастера чайного дела следят за процессом, чтобы в результате получить драгоценность в мире чая — желтый чай.

Желтый чай купить можно в «Кантате». В нашем ассортименте он называется «Золотой чай» и представлен в прессованном виде.

Как заваривать желтый чай?

Для заваривания в чайнике объемом 0,5 литра понадобится всего 6-8 г. чая. Сначала его нужно пролить водой 95-100 градусов, а после заваривать водой 80 градусов в течение 1-2 минут. Когда настой станет желто-абрикосового цвета — чай готов!

«Золотой чай» выдерживает минимум 3-4 заварки. Вкус этого напитка будет разнообразным. В нем сочетаются оттенки запеченного яблока, топленого молока и песочного печенья. Этот чай дарит энергию солнца, и с каждым его глотком тепло распространяется внутри.

Как говорил первый в истории исследователь чая Лу Юй, «если долго пить чай, могут вырасти крылья». А всего лишь одна чашечка желтого, или «золотого», чая перенесет вас в другое измерение, и вы сможете почувствовать себя императором.