• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чайно-кофейная конференция в Москве

Совсем недавно в Москве прошло интереснейшее событие — международная кофейно-чайная конференция. Дружная команда экспертов «Кантаты», конечно же, там побывала, и я в том числе, и теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими впечатлениями.

На конференции проходили чайный и кофейный чемпионаты, зрителем одного из них я и стала. Участники из разных городов России создавали неповторимую атмосферу чайного волшебства, сочетая различные сорта чая с молоком, фруктами и травами, используя стильную посуду, роскошные ткани и декоративные элементы для полного погружения в изящное действо приготовления этого напитка. И сам процесс его заваривания, и полученный в результате чай у всех участников были неповторимы и ярко отличались друг от друга. Особенно мне запомнился гонконгский чай, где к напитку было добавлено молоко и сироп сосновых почек: ароматное и согревающее сочетание прекрасно освежает и дарит приятное тепло.

Одним из судей чайного чемпионата был Денис Шумаков — директор по рекламе группы чайных компаний, который и сам проводил увлекательный семинар по сочетанию чая с десертами. Кстати, представленные десерты выходили за рамки привычного пирожного или печенья — в их роли выступали даже овощи! Например, к сваренному с чабрецом пуэру были предложены высушенные грибы шиитаке; вкус китайского красного чая оттеняли изысканным портвейном; тайваньский улун с грушей предлагали пробовать, вдыхая аромат французского кальвадоса. К одному из напитков подали вяленую сливу в сочетании со шпинатом, томатом черри и болгарским перцем. Денис Шумаков объяснял, что подбирал закуски к чаю в зависимости от того, какие оттенки вкуса преобладают в напитке. Он учил «рифмовать» ягодные нотки в чае с летними фруктами, теплые травянистые — с пряностями и т. д. Основная мысль семинара заключалась в том, что из чая с хорошей закуской можно сделать истинный кулинарный шедевр, вкус которого может быть нестандартным и даже неожиданным, но в любом случае — незабываемым!

Особенностью конференции было то, что на ней многое можно было пробовать. Чуть ли не на каждом шагу встречались стойки экспонентов, представлявших алтайские травы, чай из Лаоса и Вьетнама, различные сорта меда и шоколадные десерты. Дегустируя все эти вкусности, консультанты с удовольствием давали полную информацию и охотно отвечали на все вопросы. На одном из мероприятий предлагалось не просто попробовать разные сорта чая, но и угадать, из какой они страны. Тому, кто правильно соотнесет наибольшее количество сортов, обещалась вкусная награда — чай на выбор победителя. А победителем стала наш эксперт по чаю — Сулакова Мария.

Для любителей пуэра проводились познавательные мероприятия, где Виктор Колодков и Владимир Панков (директора Института чая Пуэр) рассказывали об условиях произрастания чайного дерева, о его разновидностях и полезных свойствах, об особенностях пуэра из разных регионов Юньнани. Хочу подчеркнуть, что этот семинар проходил не в формате строгой лекции, а, скорее, как теплая беседа, так что заканчивать его никому не хотелось.

На подобных конференциях атмосфера чайной культуры пронизывает каждую клеточку тела. Советую и Вам посещать подобные мероприятия, посвященные чаю или кофе, потому что дегустации, семинары и мастер-классы заставляют заново влюбляться в, казалось бы, привычный напиток.

Давайте возрождать чайную культуру вместе!