• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чайная церемония Пин Ча

«Самое лучшее чайное состояние — состояние покоя.
Самое лучшее послевкусие — спокойное проживание ближайших часов.
Самый лучший чай — тот, который есть у меня сейчас».

Китайская чайная мудрость

В приготовлении чая есть три подхода: повседневный чай — Пин Ча, искусство чая — гунфуча и путь чая — чадао. В этой статье мы рассмотрим, как самая простая и популярная чайная церемония Пин Ча помогает раскрыть чаю все его четыре сокровища: аромат, цвет настоя, вкус и послевкусие.

Главное удобство церемонии Пин Ча заключаются в том, что таким способом можно заварить любой чай. Для её проведения требуется самый минимальный набор утвари: небольшой сосуд для заваривания, «чаша справедливости» (кувшинчик, в котором настой приобретает однородность) и пиалы. И более того, по мнению чайных мастеров, настоящая чайная утварь — это добрые мысли того, кто проводит церемонию. Материальная сторона дела, по их мнению, не так важна — что есть под рукой, то и считается подходящим.

Итак, у вас есть свободное время, вы расслаблены телом, бодры разумом и готовы к новым открытиям? Самое время приступать к завариванию чая. Первым делом надо приготовить воду. Для правильного раскрытия вкуса чая требуется не перекипевшая свежая вода. Её температура должна соотноситься с тем видом чая, который вам хочется попробовать. Если вам приглянулся белый или зелёный чай, то температура воды не должна превышать 80º С, а если вам хочется насладиться ароматным улуном, благородным красным чаем или бархатистым пуэром, тогда вода может быть более горячей — вплоть до 95º С.

Сначала горячей водой ополаскивается вся чайная посуда. Затем в чайник насыпается выбранный чай в пропорции в полтора-два раза больше, чем при классическом настаивании. Закройте крышку чайника и несколько раз встряхните его: чаинкам надо «обжить домик», то есть впитать влагу и согреться. Теперь откройте крышку и вдохните аромат прогретого чая. Первое чайное сокровище вы уже нашли!

Дальнейшие действия таковы: заливаете горячей водой чайные листья, настаиваете 20-30 сек. и переливаете в «чашу справедливости». В ней слои заваренного чая перемешиваются между собой, и, таким образом, разливать настой получается «справедливее» именно из неё, нежели из чайника.

Разлейте чай по пиалам и наслаждайтесь. Первая заварка при таком способе приготовления получается довольно лёгкой, настоящий вкус приходит с третьей-четвёртой. Цвет также меняет свою интенсивность — каждая заварка имеет свой особенный оттенок. Вкус и цвет чайного настоя — это самые переменчивые богатства чайного листа, наблюдение за их игрой и составляет суть китайской чайной церемонии.

Далее процесс Пин Ча проходит циклично: залить чай водой, немного настоять, слить в «чашу справедливости», разлить по пиалам, выпить. Чем выше по качеству выбранный вами чай, тем больше заварок он выдержит. Еще один очень важный показатель качества чая — это длительность послевкусия. Если после проведённой чайной дегустации вы ещё долго чувствуете на нёбе и на языке «воспоминания» о вкусе выпитого чая, то будьте уверены — чай превосходен!

В Москве и других больших городах есть много мест, где можно купить чай разного достоинства. Галереи «Кантаты» предлагают своим гостях широкий выбор отменного чая на любой вкус и для любых церемоний. При недостатке времени можно воспользоваться услугой «доставка чая» через интернет-магазин и даже собрать свой собственный чайный набор. Подарочный набор из чая на протяжении уже многих лет остаётся самым полезным вариантом подарка и для себя, и для коллег по работе, и для друзей. Дарите чай и раскрывайте его сокровища вместе с «Кантатой»!