• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чай с молоком: какой чай выбрать?

Частый вопрос, который задают гости «Кантаты», звучит так: «Можно ли чай с молоком смешивать?»

Традиция употребления чая с молоком насчитывает уже не одно столетие, поэтому ответ на вопрос, можно ли чай с молоком смешивать, будет таков ‒ можно! Сложно сказать, кто и когда впервые догадался совместить эти два вкусных и полезных напитка. Но если речь заходит о чае с молоком, то в памяти сразу возникают названия двух стран — Англии и Индии. Давайте вспомним традиции этих стран.

Англия

Ни для кого не секрет, что англичане пьют чай в течение всего дня. Прохладная погода и высокая влажность способствуют тому, что жители уманного Альбиона любят преимущественно темные сорта чая, которые обладают отличными согревающими свойствами.

Как получилось, что англичане стали добавлять в чай молоко?

В Англии высоко ценится изящество и роскошь домашнего интерьера, именно поэтому для чаепития в этой стране используют посуду из фарфора. Тонкая и почти невесомая белоснежная чашка позволяет насладиться не только вкусным чаем, но и самим процессом его употребления. При этом черный чай известен как сильное красящее средство, и молоко — это главный секрет сохранения белизны чашек. Англичане сначала наполняют чашку небольшим количеством молока, а затем добавляют в него чай. Черный чай с молоком не окрашивает стенки посуды, так как молоко связывает красящие вещества чая.

Индия

В азиатских странах чай является не просто напитком, зачастую его приравнивают к лекарству или пище. Способов приготовления чая с молоком здесь существует очень много. Например, очень крепко заваренный черный чай с сахаром и молоком хорошо утоляет чувство голода и употребляется вместо еды. Еще можно пить чай с молоком и пряностями, или, как его называют в Индии, — чай «Масала». Зеленый чай с молоком готовят реже, так как подобное сочетание не дает столь интересного вкуса, как у тёмных сортов.

«Масала»: чай с молоком. Рецепт

Для того чтобы приготовить 500 мл индийского чая «Масала» с молоком, вам понадобится:

  • чай «Масала» 10‒15 г;
  • жирное молоко 3,2 % 500 мл (или сливки 10 %);
  • сахар 2‒4 ст. ложки;
  • кастрюля с крышкой объемом до 1 л;
  • сито;
  • чашка с плотными стенками.

Способ приготовления. Берем кастрюлю с толстыми стенками и ополаскиваем ее холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Затем наливаем в кастрюлю 0,5 литра молока, добавляем весь сахар и ставим нагреваться, постоянно помешивая молоко, чтобы сахар полностью растворился. Сухую заварку чая «Масала» смачиваем водой. Как только молоко станет горячим, добавляем в него чай, накрываем крышкой и убавляем огонь. Ждем закипания молока. Наш чай должен провариться в кипящем молоке 1-2 минуты, после чего снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждем еще 5 минут. Пока молоко и чай настаиваются, небольшие чашки с плотными стенками обдаем кипятком, чтобы они прогрелись. Берем сито с ручкой и через него наливаем горячий напиток в каждую чашку. По желанию сверху можно посыпать тертым шоколадом или добавить щепотку корицы.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с молоком — это не только вкусный, но еще и полезный напиток. Во-первых, высококачественный чай содержит большое количество витаминов. Чтобы получить жирорастворимые витамины из чайных листьев, как раз и нужно добавлять в напиток молоко. Во-вторых, при добавлении в крепкий черный чай молока смягчаются вкус и бодрящее действие напитка. В-третьих, чай с молоком калорийность имеет невысокую, поэтому чайно-молочный напиток может служить прекрасной альтернативой полднику или легкому ужину и отлично утолит чувство голода.