• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чай гёкуро

Особенности сорта

На юге Японии в конце апреля многие чайные плантации укрываются от солнца соломенными или холщовыми настилами. Зачем так делают?

Ответ на вопрос кроется в далёком XIX в., когда чайный торговец Ямамото Кахэй, специализирующийся на селекции высококачественных сортов, создал уникальный сорт чая ‒ гёкуро. Главная его особенность в том, что чайные кустики обязательно укрываются от солнца за 7‒14 дней до сбора. Только после продолжительного созревания в темноте проявляются все особенности вкуса и свойств чая «Гёкуро».

Полезные свойства

Отрезанные от солнечных лучей, чайные листья начинают максимально активно впитывать из земли минеральные вещества. Богатая вулканическая почва Японии насыщает такой чай максимально возможным количеством минералов.

Кроме большого количества минералов, японский чай «Гёкуро» содержит ещё особую кислоту L-teanin. Она образуется в значительном количестве только в тени. Благодаря действию L-teanin’а, гёкуро называют «чаем гениев». При регулярно употреблении этого чая:

  • улучшается память;
  • обостряется концентрация внимания;
  • активизируются творческие способности.

Почему цены на гёкуро отличаются?

Существует нюанс, который влияет на качество напитка: иногда чайные плантации закрывают не соломой и холстом, а чёрным полиэтиленом. Такое изменение технологии способствует слишком быстрому периоду созревания чайных листьев и, как следствие, их бедности в минеральном отношении. Такой чай легко опознать по неожиданно низкой цене.

Способы заваривания

Существует два основных способа заваривания «Гёкуро». Чай можно взять в пропорции 8 г на 100‒150 мл и залить умеренно горячей водой (не более 70° С) на время до 3 минут. Этот способ является классическим и самым популярным.

Есть и второй вариант, при котором чай в пропорции 6-7 г на 300 мл заливается холодной водой и настаивается до 3 часов. Для получения максимально охлаждающего напитка можно использовать вместо холодной воды колотый лёд, но тогда времени для настаивания уйдет немного больше.

Где купить чай гёкуро?

Ассортимент японского чая в Москве неширок, но именно «Гёкуро» купить достаточно просто. «Кантата» рада предложить своим гостям этот замечательный чай. «Гёкуро купить можно не только в чистом виде, но и в купажах с интересными оттенками вкуса: например «Японские сокровища» с ягодами смородины и клубники или «Японию Супериор Голд» с ароматным рисом.

Удачного вам знакомства с жемчужиной японской чайной коллекции!