• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чай для вдохновения

Чай и творчество идут с древнейших времён рука об руку. Если вы любите чай — пустите свою фантазию в свободный полёт и добро пожаловать в мир поэтических находок, в мир, где любой чай — это чай для творчества.

С точки зрения китайской философской мысли мир делится на земное, человеческое и небесное. На примере чая это достаточно просто увидеть: земное, самое практичное, — это свойство чая утолить жажду; человеческое, нацеленное на ощущения, — порадовать пьющего своим ароматом, цветом, вкусом и послевкусием. И, наконец, небесное — заострять внимание, будить воспоминания и давать сильный творческий импульс, который может быть реализован в творчестве (живописи, музыке, поэзии).

В данной статье хотелось бы уделить внимание влиянию чая на вдохновение, на то, как быстро меняющаяся красота чая оставляет во времени неизгладимые поэтические следы.

Эфирные чайные масла, глютаминовая кислота и кофеин — вот три основные составляющие, благодаря которым чай может способствовать реализации творческих замыслов. Но в чистом виде эти составляющие не будут действовать, потому что вдохновению нужна прежде всего поэзия действий и обстоятельств.

Чай — это явление преходящее: вот вы заварили его, пьёте, чувствуете вкус, узнаёте среди множества оттенков знакомые; он может напомнить вам выпитый прежде, но никогда — совершенно никогда! — совокупность ощущений от пиалы чая не повторится. А может случиться так, что неимоверно удачно получилось заварить сегодня чай, или солнечный луч уютно устроился на дне пиалы, или букет случайно сорванных полевых цветов дополняет аромат чая, или сидящий с вами собеседник — редкий гость и, возможно, это последний чай в этом месяце, который вы разделяете на двоих... Как удержать во времени эти мгновения? Пробуйте! Творите!

В чае, как и в поэзии, есть свои рифмы. Удачно подобранная вами рифма вкуса будет явно говорить о ваших поэтических наклонностях. Причём поэзию в данном контексте стоит рассматривать не только как акт стихосложения, но сначала как действие по удачному сочетанию двух или более событий, людей, предметов — чего угодно!

Например, тёмный бархатный «Улун с карамелью» прекрасно «рифмуется» с клетчатым пледом и пушистым котом на коленях; белый воздушный чай «Серебряные иглы» — с подогретыми орешками кешью и неторопливой беседой; «Многолетний пуэр» — с ароматом тимьяна и вкусом сушёных грибов шиитаке; «Цитрусовый базилик» — с конфетой «Аэлита» и простой глиняной кружкой; даже доставка чая курьером в нужное вам время и желание купить чай в подарок для малознакомого, но приятного человека — это тоже своеобразная поэзия.

Таких примеров любой человек с поэтическим мироощущением может привести очень много. И вот, когда случайное или намеренно созданное вами сочетание чая и чего-то ещё заставило почувствовать ускользающую красоту, запишите эти рифмы, чтобы не потерять в суете, чтобы и приятные вам люди смогли разделить с вами радость от прошедшего «прекрасного мгновения».

Вот строки, написанные под влиянием чая, Бо Цзюй И в IX веке:

У ручья зачерпнул быстро бьющей
журчащей воды.
Как вскипает, гляжу,
бирюзовая пыль...
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко —
Человеку,
Влюблённому в чай.
А вот строки одного из современных авторов:
На дне пиалы,
Благоухая,
Дрожит время.
Глоток —
И ушло.

Желаем вам творческих успехов и побед!