• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Чаепитие a la russe — традиции в русском стиле

Говоря про чаепитие в русском стиле, невольно на ум приходят поговорки про «широту души» русского человека. Ведь чаепитие по-руссски — это повод собрать за столом большую компанию близких людей и насладиться теплой беседой за горячим самоваром.

Россия узнала, что такое чай, еще в XVI в. Долгое время это был напиток, известный только при дворе царя. Неудивительно, что цена на чай тогда была крайне высокой. И даже с приходом популярности — во второй половине XVII в., чтобы угоститься бодрящим напитком, люди отдавали дорогие меха и ткани. Тогда и началась история русского чаепития.

Русское чаепитие — это «пир горой». На стол к горячему самовару ставили все, что было в доме: мед, варенье, блины, пироги и другую домашнюю выпечку.

Удивительно, что самовар и чаепитие в России для многих являются синонимами. А ведь самовар для кипячения воды использовали еще в Древнем Риме. Затем он долго «гулял по Европе», пока Петр I не привез его из Голландии в Россию.

Русское чаепитие ‒ это не только самовар и плюшки с мёдом. Традиции чаепития в России — это чай с лимоном и сахаром, пьют его из блюдца и разливают в хрустальные стаканы в серебряных подстаканниках. Конечно, за последние 150 лет уклад жизни сильно поменялся. На смену самовару пришли электрические чайники, а домашнюю выпечку заменяет изобилие сладостей на прилавках магазинов. Но и сегодня, договариваясь о встрече, приглашают на «чашечку чая». А черный крепкий чай с лимоном — лучшее лекарство от любой простуды. Кстати, идея добавить лимон в чай принадлежит русским путешественникам, которые передвигались в повозках. Чай с лимоном не только давал бодрость на всю поездку, но и помогал избежать укачивания.

Говоря про процесс заваривания чая, стоит отметить, что в разные времена существовали разные способы заваривания. Традиции русского чаепития, которые складывались веками и уходят корнями в его историю, заключаются в том, что воду кипятили в самоваре, на верхушку которого ставили чайник с заваренным чаем для прогрева. При таком способе чай не разбавляли водой и тщательно следили за тем, чтобы вся посуда была прогрета.

Другой способ заключался в том, что вместо самовара использовали большой чайник, а заварник накрывали чайной грелкой для прогрева. Чай также не разбавляли водой.

В советское время в моду вошла «заварка», которую разбавляли кипятком. В отдельном заварочном чайнике разводили очень крепкий чай, который понемногу разливали по чашкам, а потом туда доливали кипяток. Стоит сказать, что последний способ является губительным для чая и может нанести вред здоровью. Ведь каждый сорт чая имеет свою температуру и время заваривания, нарушив которые уже невозможно прочувствовать многогранность вкуса напитка.

Традиции чаепития в России — это умение в суете рабочего дня найти 30-40 минут, чтобы насладиться ароматным и неповторимым вкусом чая. Чай не любит ни спешки ни тишины. Вокруг чая должна быть теплая обстановка и приятная беседа. Помните об этом! Дарите себе минуты расслабления с чашечкой любимого чая. А если вы еще не выбрали своего фаворита, добро пожаловать в интернет-магазин чая «Кантата», где из огромного многообразия сортов вы обязательно найдете свой вкус.