• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Арабика и робуста. В чем отличия?

«Кофе подобно мелодии! Выпил чашечку и вроде музыку послушал!» — это высказывание нашего гостя о кофе меня одновременно вдохновило и заставило задуматься. Ведь действительно, одна чашечка кофе, подобно гимну, обладает ярким вкусом и наполняет тебя энергией, призывая к новым свершениям. Другая, подобно симфонии, увлекает тебя игрой созвучных оттенков, заставляя замереть на мгновение и насладиться моментом.

Возникает вопрос: «Почему вроде одна и та же чашечка кофе воспринимается нами по-разному?» Ответ находится на поверхности: все зависит от того, какой сорт лежит в основе этой ароматной чашечки — арабика или робуста. И в этой статье мы постараемся разобраться, чем отличается арабика от робусты.

Робуста и арабика — это самые распространенные подвиды кофейного дерева, которые используются для приготовления бодрящего напитка. Арабика является древней разновидностью кофе. Этот подвид очень требователен в выращивании и уходе, малоустойчив к болезням и вредителям. Фермерам требуется вложить много усилий, чтобы получить сравнительно небольшой урожай отменного качества. В то же время, в благодарность за уход, арабика дарит зерна, которые завораживают многогранностью вкуса и аромата, что особенно ценят гурманы.

Каждый сорт арабики будет звучать своей симфонией вкусов: в одних сортах можно услышать более яркую и веселую импровизацию, в которой кофе заиграет нотками орехов, сухофруктов, цитрусов, а в других — более мелодичную композицию, где главным солистом будет выступать романтичная «цветочная флейта» или «шоколадное фортепиано». Все зависит от «композитора» — страны, где производился кофе, и используемых инструментов — способов сбора, обработки и степени обжарки.

Робуста в сравнении с арабикой менее прихотлива в выращивании, более устойчива к заболеваниям, а также обладает высокой урожайность. В то же время напиток, получаемый из ее зерен, будет более резким и односложным по вкусу, с ярко выраженной горечью и терпкостью. Любители кофе предпочитают данный сорт за бодрость, которую дает чашечка готового напитка, настраивая, подобно гимну, на рабочий лад. Робуста содержит практически в два раза больше кофеина, чем арабика.

В связи с такими различиями кофе робуста и арабика также будут значительно отличаться по цене: стоимость арабики может в несколько раз быть выше. Например, такой редкий и уникальный сорт, как «Копи Лювак», производство которого ограничено и составляет всего чуть более 100 т в год. Благодаря низкой цене, робусту часто используют для производства растворимого кофе или предпочитают добавлять в смеси эспрессо, что снижает себестоимость продукта, придавая при этом крепость будущему напитку, а также более плотную пенку.

Теперь мы знаем, как отличить арабику и робусту по вкусу и воздействию на организм, но как определить кофе, не пробуя его? Вот маленькая, но важная подсказка: при выборе кофе рекомендуем обратить внимание на внешний вид кофейных бобов. Зерна арабики и робусты отличаются по форме, размеру и продольной линии. Кофейные бобы робусты обладают круглой формой, они небольших размеров и имеют прямую продольную линию.

Зерна арабики зачастую более крупные, преимущественно овальной формы, с волнистой продольной линией. В этом правиле также встречаются свои исключения: например, зерна караколь — это кофейные бобы арабики, которые обладают округлой формой, внешне похожи на слегка вытянутый горох, с прямой линией. Данные зерна еще больше ценятся среди гурманов за счет насыщенного и яркого аромата и вкуса. В нашем ассортименте представлены такие сорта, как «Индия Караколи Элхи» со сладостью шоколадных фиников во вкусе и «Коста-Рика Караколи» с фруктовыми нотками.

«Робуста или арабика, что лучше?» — теперь вы сможете сами для себя ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы ищете в этом напитке. Кофе арабика купить стоит в том случае, если вы любите погрузиться во вкус и насладиться многогранностью этого бодрящего напитка или предпочитаете пить его вечером.

Робусту стоит выбрать в том случае, если вы отдаете предпочтение напитку за бодрость и пьете его, чтобы проснуться и зарядиться энергией. При этом кофе робуста купить можно как в чистом виде — прекрасный сорт для истинных смельчаков, так и в купажах с арабикой, которые обладают достаточной крепостью и более разносторонним, мягким вкусом.

Подобно тому как компоненты кофе влияют на его вкус, так и от выбранных инструментов будет зависеть звучание мелодии напитка. Вкус кофе складывается из основы: это арабика и робуста. Отличия одного сорта от другого вы уже знаете, поэтому можете составлять собственные мелодии и купажи с профессионализмом мастера.

В ассортименте «Кантаты» представлена грандиозная кофейная коллекция с разными вкусовыми нотками и акцентами. Осталось лишь выбрать ту кофейную мелодию, которой вы хотели бы наслаждаться снова и снова.