• Более 230 позиций чая
    В онлайн-галерее Кантата
  • Изысканный кофе
    В онлайн-галерее Кантата
  • Горячий шоколад
    В онлайн-галерее Кантата
  • Шоколад ручной работы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Подарочные наборы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Аксессуары
    В онлайн-галерее Кантата
  • Чайные напитки
    В онлайн-галерее Кантата
  • Бальзамы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Сиропы
    В онлайн-галерее Кантата
  • Десерты
    В онлайн-галерее Кантата

Альтернативные способы приготовления кофе для тех, кто не любит его варить

Традиция приготовления кофе зародилась много веков назад. Любовь к этому напитку все больше покоряет сердца жителей планеты. Вместе с этой любовью растёт и количество способов приготовления самого напитка. В последние годы популярность приобретают альтернативные способы заваривания кофе.

Наиболее известные альтернативные способы приготовления кофе — это американские кемекс и аэропресс, французский сифон и вьетнамский пресс-фильтр. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый из них.

Кемекс — увертюра кофейной мелодии

Данный способ пришел к нам из Америки. Для приготовления ароматного напитка используется кофе среднего помола и графин, похожий на алхимическую колбу, в который устанавливается бумажный фильтр. За счет аэрации кофе насыщается кислородом и приобретает мягкий вкус, в котором на первый план выходят фруктовые, винные, цветочные и цитрусовые ноты. Кофе кемекс получается ароматным и легким, подобно увертюре кофейной мелодии.

Для этого способа стоит выбрать многогранные сорта, например кофе «Гималаи Эверест Супреме Шейд» с оттенками какао, цитрусов и кориандра или «Эфиопия Йергачев округлое зерно» со сладковатыми нотками меда, цветов и тропических фруктов.

Аэропресс — симфония аромата и вкуса

Заваривание кофе в аэропрессе также впервые появилось в Америке. В основе данного способа лежит метод поршня. Аэропресс удобно брать с собой. Кофе используется среднего помола и готовится в течение 1-1,5 минут. Так как вода проходит через кофе под давлением, то в чашке соединяется многогранный аромат и насыщенный, концентрированный вкус, напоминающий симфонию эспрессо. Для данного способа приготовления стоит купить кофе «Пуэрто-Рико» с шоколадно-ореховым вкусом или «Ява Арабика Блаван» с приятной табачной горчинкой.

Сифон — кофейный мюзикл

Для того чтобы из кофейной мелодии сделать настоящее театральное представление, стоит выбрать сифон для приготовления кофе. Своей зрелищностью данный метод сравним с чайной церемонией. Сначала воду наливают в нижнюю колбу и устанавливают внизу горелку. Нагреваясь, вода постепенно поднимается по стеклянной трубке в верхнюю колбу, при этом насыщаясь за счет интенсивного бурления кислородом. В верхней колбе вода проходит через кофе среднего помола, запуская процесс экстракции. Когда горелку убирают, готовый напиток постепенно возвращается в нижнюю колбу.

Сифон максимально извлекает аромат и вкус, поэтому напиток получается ярким и интенсивным. Данный метод прекрасно раскроет сорт «Гавайи Кона» с его неповторимой гаммой аромата и вкуса: грильяжа, фруктов, пряностей и шоколада, а также африканский кофе «Руанда» с оттенками кураги, чернослива и молочного шоколада.

Вьетнамский пресс-фильтр — эстрадная музыка

Для тех, кто ежедневно любит пить бодрящий напиток, заваривать его на работе, прекрасно подойдет вьетнамский пресс-фильтр. С этим способом уже успели ознакомиться преимущественно те, кто побывал во Вьетнаме. Для остальных вопрос, как заваривать кофе в прессе по-вьетнамски, до сих пор остается открытым. Давайте попробуем на него ответить.

Во-первых, предпочтение стоит отдать сортам с робустой, ведь во Вьетнаме в основном производят именно этот вид кофе. Хорошо подойдёт, например, «Блю Стар» с яркой горчинкой темной карамели или «Эспрессо Даймонд» с выраженной дымной ноткой. Во-вторых, кофейные зерна стоит помолоть под металлический фильтр, чтобы в готовом напитке не было гущи. В-третьих, следуйте следующему алгоритму: установите фильтр на своей любимой кружке, насыпьте кофе, слегка прижмите крышкой, смочите водой, а затем залейте полностью. В готовый напиток по желанию добавьте сгущённое молоко.

Кофе пресс отличается классическим сдержанным вкусом и подойдет на каждый день подобно эстрадной музыке. Для любителей моносортов можно выбрать кофе «Суматра Гайо» с насыщенной ноткой фруктов в шоколаде или «Бразилия Рейнфорест» с благородной ореховой горчинкой.

Альтернативное заваривание кофе раскрывает напиток с новой стороны, показывая всю его многогранность. Интересно поэкспериментировать и приготовить один и тот же сорт разными способами, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя. При этом методы заваривания можно выбирать не только в зависимости от вкуса готового напитка, но и от обстоятельств. Так, кемекс подойдет тем, кто хочет быстро приготовить кофе для большой компании, сифон стоит выбрать тем, кто желает удивить своих гостей и создать неповторимую атмосферу, а аэропресс или вьетнамский фильтр-пресс можно взять с собой в поездку или поход.

Подбирайте подходящие сорта кофе, пробуйте различные способы его заваривания и открывайте для себя этот чудесный напиток с новой стороны!